2008年10月18日

一期庵のいちじくちゃん

一期庵(いちご庵)ってこの間、はじめて知ったのですが、
本当にくだものをたっぷりそのまま使用しているので、
フルーティですね。

和菓子というより、果物って感じがします。

話題の「いちじくちゃん」ですが、
なんと今季の発売は終了してしまいました・・・。

「ぶどうちゃん」ももうすぐ、発売終了になりそうです。
これからの季節は「かきちゃん」ですね。

そして、いよいよ苺大福『いちごちゃん』の登場ですね。(笑)

そうそう、よく知らない人のために紹介すると、
一期庵で有名なのは大福なんですよ。

その特徴として大福の中に果物がまるごと入っているわけです。
そして、一期庵の代表作というのが『いちごちゃん』という
苺大福なわけです。

いちご大福、甘ずっぱくって本当に美味しいですよね。

ちなみに、一期庵では大福のほかに「生どら」も有名です。
「生どら」っていうのはどら焼きのあん代わりに生クリームが
入っている和菓子です。
その生クリームが各種、特徴があって美味しいんですよ。

さつまカスタード風味、大納言クリーム風味、
モンブランクリーム風味、いちごミルク風味に
マンゴー風味もあるんですよ。

どれも美味しそうで、迷っちゃうでしょ?
なんだか無性に食べたくなってきました。(笑)


posted by ichi at 12:44| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ・お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。