2009年04月25日

ストウブの鍋は三ツ星シェフご用達

ストウブ(STAUB)の鍋

ル・クルーゼは煮込みや蒸し煮に力を発揮する大変優れた鍋ですが、
ストウブ(STAUB)も人気を二分する優れもののお鍋です。

ル・クルーゼというメーカーの鍋はずっしりと重いホーロー鍋ですが、
フランス製で、イエロー・オレンジ・チェリーレッドなど色も
カラフルで、ハート型の鍋など形もおしゃれな鍋です。

STAUBもフランスのメーカーですが、
ダッチオーブンを思わせる、スキッとした形です。
ブルーやイエローもありますが定番はブラックとシンプル。

フタの裏には有名なロッヂ社のキッチン・ダッチ・オーブンと同じく
ピコ(突起)が付いていて、旨味を含んだ蒸気が
まんべんなく素材にかかる様になっている
セルフ・ベイスティング・システムが特徴です。

そして、厚みのある鋳鉄のため熱を均等に伝えるため、
熱が逃げにくく風味やビタミンも逃しません。
蒸し焼きに最適の鍋と言えると思います。

ステンレスの無水鍋以上に蒸気が漏れず、
素材を鍋の中に密封しておいしく仕上げるための
シーリング効果も抜群らしいです。

厚い鋳物のストウブ鍋を使えば
「煮くずれしやすい食材」や「火加減が難しい料理」も
失敗しらずみたいです。
煮込みだけでなく「揚げる」「蒸す」「オーブン煮」など
幅広く使えそうですね。

直火はもちろん、IHクッキングヒーター(100v、200v)、
オーブン等あらゆる熱源に対応可能なのが嬉しいです。

ただ、ストウブもル・クルーゼ同様、かなり重いらしいです。
この重さが重要なんでしょうけど・・・。


ストウブの鍋
ストウブ ラウンド シチュー ストウブ ピコ ココット

ル・クルーゼの鍋
ル・クルーゼ ココットオーバル ル・クルーゼ コットロンド ル・クルーゼ ココットダムール


posted by ichi at 00:18| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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