2010年12月23日

クリスマスケーキ at 阪急百貨店 2010 二人用


クリスマスケーキ at 阪急百貨店

クリスマスケーキ 二人用

「パティスリー ケ・モンテベロ」
スーヴニール

3,150円

テーマは思い出に残る2人のクリスマス。
イチゴとバラのフワッと軽いムースには女性らしい繊細さを。
土台となるタルトは紅茶のクリームとレモンのマーマレードで
男性らしい力強さとしっかりとした甘さを持たせました。
酸味と甘味を上品に重ねたクリスマスケーキです。

直径12×高さ4p
特定原材料等:卵・乳・小麦・大豆・ゼラチン
アルコール使用:少々

【ショップ紹介】
2007年11月に吹田市岸辺にオープンしたパティスリー。 
レンガ造りのお店には、生菓子や焼き菓子、チョコレートや 
コンフィズリーといった多くのフランス菓子をそろえています。

【橋本 太シェフ】
1975年生まれ。福岡県育ち。 
25歳でヒロコーヒーのケーキ部門に入社。
藤田シェフのもと6年間菓子を学ぶ。
その後 北海道、そしてフランスで修業を重ね、
2007年より当職に就く。


「サロン・ド・テ ジャマン」
ヴェネゼエラ

2,100円

エルレイ社のサンホアキン(カカオ70%)を使った
チョコレートケーキ。底と中央には
コーヒーシロップがアンビバージュされているチョコスポンジ。
中央のスポンジの上にはくるみのキャラメリゼ。
それらが サンホアキンの品のいい香り 
酸味を含んだキレの良い苦味を一層引き立てる役目をしています。
底光するグラサージュが美しいシェフの自信作のクリスマスケーキです。

長さ9×幅8×高さ6p
特定原材料等:卵・乳・小麦・大豆・オレンジ・くるみ
アルコール使用:なし

【シェフ経歴】
宿院 幹久 (しゅくいん みきひさ) 氏
元 リッツ・カールトン大阪 フレンチレストラン ラ・ベにてシェフパティシエ
2005年 レストラン ジャマン2階にて サロン・ド・テ・ジャマン開業

阪急茨木市駅より徒歩3分 フレンチレストラン ジャマンの2階 
レストラン ジャマンの扉を開け、らせん階段を上がったら、
宝石店のようなフラットなショーケースが・・。
ケーキ1つ1つをきらきら輝く宝石のように扱いたいという
シェフの思いを実現しました。
ケーキはご注文いただいてから仕上げいたします 
その様子をオープンキッチン越しにご覧ください


「シーキューブ」
クリスマス ティラミスー

1,260円

ビスキュイにたっぷりエスプレッソを染みこませ、
とろりとやわらかなマスカルポネクリームを、
重ねてココアパウダーを振り、
クリスマスのグラフィックをあしらって仕上げました。
奇をてらわず、オーセンティックな美味しさを追求した
シーキューブのティラミスーです。

縦15×横12×高さ5p
特定原材料等:卵・乳・小麦・大豆・ゼラチン
アルコール使用:少々


「シトロン シュクレ」
ノエル・ブランシュ

2,730円

生姜の薫りが心地よいムースとフランボワーズの組み合わせ。
ライム入りのフィナンシェ生地がアクセントに。
表面はフランス・ペック社のホワイトチョコレートを使用した
ガナッシュをかけて、ホワイトクリスマスをイメージ。
スパークリングワインと一緒にいかがでしょうか?

直径12×高さ4p
特定原材料等:卵・乳・小麦・大豆・ゼラチン
アルコール使用:なし

【 山本 稔子氏 】
1974年 京都生まれ
1996年 東京代官山イルプルーシュルラセーヌ 入門速成科 修了、
1997年 フランス菓子本科 第1クール 修了、
1998年 フランス菓子本科 第2クール 修了、
1999年 師範取得
2000年 フランス国立高等製菓学校にて研修
2002年 お菓子教室 Le citron 開講
2006年 パティスリーカフェ citron sucre 開店
2008年 ブラッスリーカフェ citron sale 開店
2010年 ワインブラッスリー citron ble  開店 

2006年7月10日に烏丸御池にオープンしたパティスリーカフェ。
シトロン=レモン シュクレ=砂糖、甘いという意味で 
レモンを主役にしたお菓子を主に取りそろえています。
本格的な味だけど、身近に感じてもらえるお菓子 
見た目は地味かもしれないけれど フランスの家庭で
お母さんが子供のために作ってあげているお菓子、
昔から伝わるフランスの地方菓子など 
そんなフランスの日常をお伝えできれば思います


「パティスリー HAMON」
プラネージュ・ツイン

2,625円

生クリーム:半熟チーズケーキを生クリームでコーティング。
イチゴでデコレーションしたケーキ。
ティラミス:口溶けの良い生チョコレートをトッピング。
ふたりでシェアしても、ひとつずつ食べても。

各直径9×高さ5p
特定原材料等
 <生クリームケーキ>卵・乳・小麦・大豆
 <ティラミスケーキ>卵・乳・小麦・大豆・ゼラチン
アルコール使用:微量

【パティスリー HAMON】
ムッシュマキノの牧野 眞一氏とファクトリーナカタの
中田 浩氏が、素材(こだわり)、技術(洗練)、魅力(付加)の
さらなる商品価値を生み出すブランドを実現。
職人ならではの手間を惜しむことのない価値あるスイーツをお楽しみください。


「パティスリー カナエ」
テット・ア・テット・グリオット・ショコラ

3,150円

グリオットチェリー(さくらんぼ)の甘酸っぱいムースの中に
コクのあるピスタチオのムースを入れた、
クリスマスカラーの美しいクリスマスケーキ。

直径12×高さ5p
特定原材料等:卵・乳・小麦・大豆・ゼラチン・もも・りんご
アルコール使用:少々


「ベル アメール」
ショコラ フランボワーズ

3,675円

ビターチョコの苦味とフランボワーズの
甘酸っぱさのバランスが絶妙。大人の味わい。
濃厚なショコラフランボワーズのムースのなかに
フランボワーズソースとフランボワーズ入り。

直径12×高さ5p
特定原材料等:卵・乳・小麦・大豆・ゼラチン
アルコール使用:少々


「新宿高野」
スリール・ドゥ・アミ

3,360円

しっとり焼き上げたビスキュイにストロベリーシャンティクリームを
2段にサンド。2人で過ごすクリスマスにぴったりのサイズです。

直径12×高さ5.5p
特定原材料等:卵・乳・小麦・大豆・ゼラチン・りんご
アルコール使用:少々

posted by ichi at 16:34| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ・お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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